Сэмюэл Пирпойнт Лэнгли (1834-1906 гг.) был первым человеком, добившимся продолжительного полета неуправляемого летательного аппарата с мотором. Математик и радиофизик, Лэнгли в 1890-х годах начал строить модели оснащенных двигателем аэропланов. Испытывал он их, запуская с крыши своего плавучего дома на Потомаке, неподалеку от Куаитико. Начиная с 6 мая 1896г., его модели с размахом крыла 4,25 метра подолгу держались в воздухе, покрывая при этом расстояние до 1280 метров. Они оснащались паровым двигателем, который устанавливался в средней части фюзеляжа и приводил действие пару воздушных винтов. В 1898 г. Лэнгли получил правительства США заказ на продолжение своих экспериментов, разработку и строительство полноразмерного летательного аппарата. Для этого ему была выделена государственная субсидия в размере 50000 долларов.
>> Первые рекорды в гражданской авиации >> Самые значимые достяжения в авиации >> Самый быстрый самолет бизнес-класса >> Гибридные и педальные самолеты, летающие тарелки
Как промежуточный этап Лэнгли построил модель в масштабе 1:4, которая в июне 1903 г. стала первым в мире аэропланом с бензиновым двигателем, совершившим стабильный продолжительный полет. Строительство полноразмерного аэроплана, получившего название «Аэродром », было завершено 1903 г. Машина имела размах крыла 14,6 метра и была оснащена пятицилиндровым радиальным двигателем Манли-Бальцер мощностью 52 л. с. 7-8 декабря Лэнгли предпринял две попытки поднять аэроплан в воздух над Потомаком. Управлял «Аэродромом» Чарлз Манли. В обоих случаях аэроплан срывался с пусковой рампы и падал в реку. Учитывая почти немедленно последовавший вслед за этими неудачами успех братьев Райт, американское правительство прекратило финансировать проект Лэнгли.
Вероятно, самой противоречивой фигурой в истории авиации 1901-1902 гг. является уроженец Баварии Густав Уайтна авиационные достижения которого, официально вызывают сомнения и споры. 14 августа 1901 г. Бриджпорте (штат Коннектикут, США) он якобы выполнил продолжительный полет на аэроплане собственной конструкции при этом расстояние в 270 метров на высоте 15 метров. Один двигатель приводил в действие и воздушные винты, и колеса шасси.
По некоторым сведениям, 17 января 1902 г. Уайтхед якобы совершил полет на управляемой двухмоторной летающей лодке по круговому маршруту протяженностью около 11 километров и в конце концов приземлился на воду. В газетах появились фотографии Уайтхеда и его летательного аппарата, снятого на земле, а сам конструктор стал объектом спекуляций в современной прессе. Тем не менее, утверждающие, что были свидетелями полетов Уайтхеда
|