Сегодня:  19.01.2019

Пассажирские авиаперевозки
Грузовые авиаперевозки
Аренда VIP самолета
Обслуживание в VIP-зале аэропорта
Новости нашей компаниии
Рассчитать самостоятельно

История авиации
Летательные аппараты
Гражданская авиация
Военная авиация
Вертолеты
Статьи
авиаперевозки
      

Воздушные шары и аэростаты Версия для печати

Первый воздушный шар.
 Первым воздушным шаром, поднявшимся с грузом, равным весу взрослого человека, был шар, изготовленный братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье (1740-1810 гг. и 1745-1799 гг. соответственно) и наполнявшийся теплым воздухом. Этот воздушный шар грузоподъемностью 205 кг был запущен 25 апреля 1783 г. в Анноне (Франция). Он поднялся на высоту 305 метров и приземлился в 915 метрах от места старта.

 Шар имел в диаметре 12 метров и взлетел, наполненный теплым воздухом, нагретым при сжигании твердого топлива (бумаги, соломы и дерева) под горловиной оболочки.
 Первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Монгольфье состоялась на рыночной площади в Анноне 4 июня 1783 г., когда небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 километра.

Первые полеты на воздушном шаре. 
 Первый неуправляемый свободный полет аэростата, наполненного водородом, состоялся 27 августа 1783 г. В Париже, когда Жак-Александр Сезар Шарль (1746-1823 гг.) запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 километрах от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 м.

авиа Первыми живыми существами, совершившими полет на воздушном шаре, были овца, утка и петух. 19 сентября 1873 г. их запустили в небо в Версале на 13-метровом шаре братьев Монгольфье в присутствии короля Людовика XVI, Марии-Антуанетты и их двора. Шар достиг высоты 520 метров, а через 8 минут опустился в лесу Вокрессон, пролетев за это время 3 километра. Полет никак не отразился на состоянии путешественников.

 Первым в мире аэронавтом, то есть первым человеком, поднявшимся в небо на воздушном шаре, был Франсуа Пилатр де Розье. 15 октября 1783 г. он поднялся на 15-метровом монгольфьере на высоту 26 метров - такова была длина удерживающего воздушный шар троса. Воздух нагревался в процессе сгорания соломы под горловиной тканевой оболочки шара, который  продержался в воздухе около 4,5 минуты. Интересно, что чести стать первыми в мире аэронавтами чуть было не удостоились два преступника, которые, по предложению короля Людовика XVI, могли обрести свободу, если бы добровольно согласились на полет. Де Розье выступил с протестом и в результате получил возможность первым в истории человечества подняться в воздух.

 


 



Rambler's Top100

ГлавнаяО компанииУслугиНовости Контакты
Грузовые и пассажирские авиаперевозки, Copyright 2017 (c)
все права защищены!
1page-img2.jpg